“Estudio del efecto de tratamientos hidrotérmicos sobre el contenido de antinutrientes y características bromatológicas de la semilla de sacha inchi (plukenetia volubilis)”
Abstract:
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, aplicar un tratamiento hidrotérmico a la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y reducir el contenido del antinutriente saponina. La efectividad de este tratamiento es demostrada mediante el análisis de los parámetros: humedad, cenizas, grasas, proteínas y saponinas en la semilla tratada. Se aplicó un diseño de experimentos factorial 2², con las variables tiempo y temperatura del proceso hidrotérmico, alternado cada variable en dos niveles (tiempo 4 y 8 horas, temperatura 35 y 55ºC). Los resultados del contenido de proteína y grasas de los experimentos demostraron que no hubo cambios significativos por la naturaleza de la semilla. En cenizas se dio una disminución debido a que el tratamiento aplicado causan disminución en sus minerales. En cuanto a la reducción de saponinas, se determinó que el tratamiento redujo significativamente su contenido en comparación de la muestra sin tratamiento, obteniendo reducciones desde 43.75% hasta 99,84%. Por lo consiguiente, el tratamiento hidrotérmico resulta eficaz como un proceso para la reducción de antinutientes sin alterar significativamente las características bromatológicas principales de esta semilla como son las proteínas y las grasas.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- SACHA INCHI
- TRATAMIENTOS HIDROTÉRMICOS
- GRASAS
- SAPONINAS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria