“Estudio del efecto de tratamientos hidrotérmicos sobre el contenido de antinutrientes y características bromatológicas de la semilla de sacha inchi (plukenetia volubilis)”


Abstract:

El presente trabajo de investigación tiene como finalidad, aplicar un tratamiento hidrotérmico a la semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) y reducir el contenido del antinutriente saponina. La efectividad de este tratamiento es demostrada mediante el análisis de los parámetros: humedad, cenizas, grasas, proteínas y saponinas en la semilla tratada. Se aplicó un diseño de experimentos factorial 2², con las variables tiempo y temperatura del proceso hidrotérmico, alternado cada variable en dos niveles (tiempo 4 y 8 horas, temperatura 35 y 55ºC). Los resultados del contenido de proteína y grasas de los experimentos demostraron que no hubo cambios significativos por la naturaleza de la semilla. En cenizas se dio una disminución debido a que el tratamiento aplicado causan disminución en sus minerales. En cuanto a la reducción de saponinas, se determinó que el tratamiento redujo significativamente su contenido en comparación de la muestra sin tratamiento, obteniendo reducciones desde 43.75% hasta 99,84%. Por lo consiguiente, el tratamiento hidrotérmico resulta eficaz como un proceso para la reducción de antinutientes sin alterar significativamente las características bromatológicas principales de esta semilla como son las proteínas y las grasas.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • SACHA INCHI
  • TRATAMIENTOS HIDROTÉRMICOS
  • GRASAS
  • SAPONINAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria