“Evaluación del impacto ambiental provocado por el proceso de producción de frutilla (fragaria dióica) en la comunidad de Inti Huaycopungo, parroquia González Suárez (provincia de Imbabura)”
Abstract:
La presente investigación se basó en la elaboración de una Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) del cultivo de frutilla en la comunidad Inti Huaycopungo, población ubicada en la parroquia González Suárez, provincia de Imbabura. Específicamente, para conocer como el proceso de producción de frutilla genera impactos ambientales, con el fin de minimizarlos o eliminarlos. Con respecto a lo mencionado, se utilizó una lista de chequeo como herramienta para la Evaluación del Impacto Ambiental, de la mano se elaboraron 17 entrevistas de las cuales 12 fueron protagonizadas por agricultores de la zona, específicamente de la asociación de frutilleros de Inti Huaycopungo, mientras que las otras 5 fueron realizadas en agrotiendas ubicadas en el centro de Otavalo. Adicionalmente, se utilizó fotografía aérea (2012) de la comunidad Inti Huaycopungo y se realizaron varias visitas de campo con lo cual se pudo obtener información de las entrevistas, fotografías y observación en el área de estudio. De esta manera, se pudo concluir que la producción de frutilla en la comunidad Inti Huaycopungo se desarrolla empíricamente por la mayoría de los agricultores, como consecuencia el impacto ambiental es mayor para los recursos naturales y la población
Año de publicación:
2017
Keywords:
- INTI HUAYCOPUNGO
- GONZÁLEZ SUÁREZ
- GESTION AMBIENTAL
- IMPACTO AMBIENTAL
- FRAGARIA DIOICA
- PRODUCCIÓN DE FRUTILLA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ecología
- Geografía
Áreas temáticas:
- Otros problemas y servicios sociales
- Agricultura y tecnologías afines
- Economía de la tierra y la energía