“Presencia de microorganismos en los equipos tecnológicos y su relación con los hábitos higiénicos que aplican los actores asociados a la carrera de enfermería”
Abstract:
El uso de los equipos tecnológicos dentro de los establecimientos de educación es muy frecuente y necesario siempre en cuando sea utilizado adecuadamente en los lugares correctos, su venta sin ninguna restricción o cuidado para desinfectarlo y el incumplimiento de normas de asepsia y bioseguridad en un establecimiento de educación, constituyen una fuente de contaminación de bacterias patógenas oportunistas para infecciones nosocomiales, es decir, un fómite. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la presencia de microorganismos en los equipos tecnológicos y su relación con los hábitos higiénicos que aplican los actores asociados a la carrera de enfermería. Los resultados obtenidos demostraron que los docentes de carrera de enfermería han desarrollado prácticas y hábitos de higiene para el uso y manejo de los equipos tecnológicos, pues procuran desinfectarlos con frecuencia, de la misma manera cuidan su aseo personal, pues se lavan las manos varias veces al día evitando transmitir estos microorganismos a quienes están en su entorno, sin embargo, los estudiantes no lo hacen pues no desinfectan sus equipos tecnológicos, únicamente los limpian con un paño húmedo, además lavan sus manos máximo 5 veces al día, siendo propensos a contraer y transmitir los microorganismos que se encuentran en sus equipos. Considerando las prácticas, actitudes y hábitos que poseen actualmente los docentes y estudiantes de la carrera de enfermería se propone el desarrollo de una guía de desinfección para la prevención de la transmisión de los microorganismos aislados de equipos tecnológicos.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- CONTAMINACIÓN DE BACTERIAS PATÓGENAS
- Hábitos higiénicos
- EQUIPOS TECNOLÓGICOS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Medicina y salud
- Microorganismos, hongos y algas
- Enfermedades