“Respuesta agronómica del maní forrajero (Arachis pintoi) en diferentes estados de madurez”.


Abstract:

En la Estación Experimental Tropical Pichilingue centro de generación de tecnologías del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) Quevedo-El Empalme, se establecieron 250 plantas de cacao con el objetivo de Evaluar el efecto de la dosis del bioestimulante a base de extracto de algas marinas en etapa de vivero. Las unidades experimentales estuvieron constituidas por 10 plantas, 50 plantas por tratamiento, se injertaron las plantas con la variedad CCN51 aplicando los siguientes tratamientos T1 Algas marinas 30ml/2 lt agua, T2 Algas marinas 25ml/2 lt agua, T3 Algas marinas 15 ml/2 lt agua, T4 Algas marinas 10ml/2 lt agua y el Testigo. La metodología experimental que se empleo fue el Diseño Completamente al azar con 5 tratamientos y 5 repeticiones para dar cumplimiento a los objetivos propuestos se tomó en cuenta las siguientes variables como la altura de planta(cm), diámetro del tallo(mm), altura de vareta(cm), diámetro de vareta(mm), número de hojas, longitud de hoja(cm) ,ancho de hoja(cm) ,longitud de raíz, peso de raíz porcentaje de supervivencia del estos datos se los tomó a los 20,30 y 40 días después de la aplicación del producto llevando un registro en el libro de campo donde de acuerdo a sus tratamientos se dio a conocer que con el abono orgánico de algas marinas a los 40 días de la investigación se determinó las siguientes medidas más relevantes para el diámetro y altura del tallo 4,72 mm, y 17,86 cm, para el diámetro y altura de la vareta 3,44 mm, y 13,93 cm., para el numero de brotes 2,88, con un numero de hojas de 7,76 y un ancho y largo de 4,16 cm., y 12,56 cm., con una longitud y peso de raíz 33,30 cm., y 7 g. y el porcentaje de supervivencia del injerto fue del 100% en el tratamiento 25 ml/2lt de gua y 10ml/2lt de agua.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • FORRAJERO
  • Tallo
  • Hoja
  • FORRAJE
  • Peso
  • Raíz
  • Agronomia
  • composición
  • química

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ganadería