“elaboración de una propuesta de mejora para el proceso productivo del helado de crema de una empresa manufacturera en la ciudad de Guayaquil.”


Abstract:

La presente tesis desarrolla una Auditoría Operativa al proceso productivo del Helado de Crema, mediante la aplicación de la Teoría de las Restricciones se elabora una propuesta de mejora al proceso de manufactura analizado. Esta metodología se aplica con el objetivo de determinar las fases productivas que limitan el desarrollo máximo de su capacidad productiva, se complementa con otras técnicas de análisis como: Diagrama Causa-Efecto, Diagrama de Pareto y Análisis de Riesgo, las cuales permiten identificar los cuellos de botella que limitan el rendimiento y su posterior mejora. En el capítulo uno, se realiza el planteamiento del problema analizando el entorno de las empresas manufactureras en la actualidad y antecedentes de la empresa para el posterior planteamiento del alcance, objeto de investigación e indicadores de evaluación. En el capítulo dos, se presenta un marco teórico donde se hace referencia a los fundamentos teóricos a utilizar en la investigación. En el capítulo tres, se analizó la situación actual del departamento de producción, se levantó el proceso de producción del Helado de Crema, identificando el cuello de botella y planteando propuestas de mejora que permitan cumplir los objetivos planteados. Dentro del cuarto capítulo, se incluye las conclusiones y recomendaciones con respecto al estudio realizado, las mismas cumplen los objetivos de la tesis.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • AUDITORÍA OPERACIONAL
  • Cuello de botella
  • TEORÍA DE LAS RESTRICCIONES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión de calidad
  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Fabricación
  • Producción