Aplicaci?n de Acidos Org?nicos en lechugas frescas, como desinfectantes de pat?genos
Abstract:
El presente trabajo se orienta al desarrollo de una mezcla desinfectante a base de ?cidos org?nicos en hojas de lechuga. Se realiz? un estudio de las propiedades antimicrobianas de los ?cidos org?nicos, mediante un dise?o de mezclas simplex aumentado. Las lechugas fueron inoculadas con Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Salmonella Enteriditis y tratadas con las diferentes mezclas. Se determin? la carga microbiana inoculada inicial, para evaluar la reducci?n de la misma, aplicando las mezclas experimentales de los tres ?cidos org?nicos. La mezcla con 66% de ?cido c?trico, 16% de ?cido l?ctico y 16% de ?cido ac?tico fue la que demostr? la mayor eficiencia desinfectante con un 99%. Finalmente se realiz? un an?lisis sensorial con un panel de 30 personas que determinaron que esta mezcla es agradable al usarse en las lechugas frescas.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- AC?TICO
- C?TRICO
- Desinfectante
- L?CTICO
- Lechuga
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria