Aplicaci?n de dise?o experimental de respuesta de superficie box behnken para el desarrollo de una leche probi?tica hidrolizada
Abstract:
Se desarroll? una leche fermentada con acidez estandarizada y larga vida a partir de leche con hidr?lisis controlada de lactosa por v?a enzim?tica, empleando cultivos probi?ticos. Se parti? del dise?o experimental de respuesta de superficie box Behnken, se obtuvo la mejor hidrolisis de 99.5% con (38.09?C, 1.93ml lactasa y 0.5 horas), valor que se encuentra dentro de la norma para leches deslactosadas 701:2009. Mediante un dise?o de mezclas Simplex Lattice, se obtuvo la mejor mezcla de bacterias probi?ticas para fermentar la leche hidrolizada, de Bifidumbacterium breve (66.66%), Lactobacillus acidophilus(16.66%), Lactobacillus rhamnosus(16.66%). Una vez hidrolizada y fermentada la leche se obtuvo un yogurt que fue analizado su tiempo de vida ?til, reolog?a, pruebas microbiol?gicas y su costo de producci?n.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- PROBI?TICOS
- BOX BEHNKEN
- LACTASA
- HIDR?LISIS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología de otros productos orgánicos
- Microorganismos, hongos y algas