Aplicación de diseño experimental para la formulación y optimización de infusiones aromáticas nativas


Abstract:

El tema hiervas medicinales y aromáticas, su uso y/o potencial industrialización es un tema abarcado durante varios años en el Ecuador. Aunque no es nada nuevo para el país, hay mucha razón en que el tema tenga cierto auge. La posibilidad de elaborar una bebida refrescante a partir de plantas aromáticas, marca una posibilidad real de entrada al mercado local y también de exportación. De igual manera se consideró como un aspecto positivo en la utilización de éstas plantas que, en Ecuador existen unas 500 especies medicinales conocidas, 125 de ellas son ampliamente comercializadas y corresponde únicamente a una fracción de la riqueza existente en el país. Bajo este contexto, utilizando un diseño experimental de Plackett-Burman se ha estudiado la composición del agua aromática “Horchata”, estudiando simultáneamente el efecto de 22 hierbas que forman parte de su composición. La respuesta ha sido medida mediante un panel de catación semi-entrenado, quienes calificaron cada uno de los atributos de los experimentos, los cuales posteriormente fueron analizados mediante funciones de decisión multicriterio para obtener el puntaje total para cada experimento. Del modelo de screening se ha establecido que únicamente existen un número reducido de hierbas que afectan significativamente a la respuesta sensorial; por lo que, en una segunda etapa se optimizaron mediante aplicación del método de la máxima pendiente. La máxima pendiente ejecutada en tres ocasiones ha permitido verificar que la respuesta en el producto no es afectada en lo absoluto al modificar los pesos de las hierbas estudiadas en la …

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencia agraria

    Áreas temáticas:

    • Farmacología y terapéutica