Aplicación de dos bioestimulante en la producción de Pimiento (Capsicum annun. L.) Var. QUETZAL, en la Península de Santa Elena
Abstract:
Según datos del Censo Agropecuario 2000 existen unas 1,053 hectáreas de pimiento (entre cultivos solos y cultivos asociados). En Pichincha se concentra la mayor parte de la producción, con 475 ha. Le sigue Manabí y los Ríos con 142 ha y 57 ha, respectivamente. Actualmente, en la Península de Santa Elena existen pequeños cultivos, aún en etapa de establecimiento, lo que ha servido de estímulo para que CEDEGE realice investigaciones sobre este cultivo, contando con una hectárea en las estaciones experimentales. El pimiento es una hortaliza de gran consumo mundial que en los últimos años ha experimentado un incremento considerable en la producción y su nivel de exportación. Es ampliar la producción de vegetales y por ende del pimiento que es una hortaliza con gran demanda condimento de nuestra alimentación y que puede aportar distintos valores en sus nutrientes según la especie o variedad de que se trate y la forma en que se consume, secos, frescos, verdes, maduros, etc. Es una planta que exige un clima cálido o templado. En otoño e invierno sólo es posible criarlo en invernaderos con temperatura mínima para germinar y crecer, 15ºC, para florecer y fructificar mínimo 18ºC. Las temperaturas óptimas oscilan entre 20 y 26ºC. Pérez (1993) expresa que la tendencia actual en la agricultura es encontrar alternativas que garanticen el incremento de los rendimientos y disminuyan el uso de fertilizantes, plaguicidas y reguladores del crecimiento producido por la industria química, que posee un elevado riesgo de contaminación para el ambiente. La aplicación de bioestimulantes en horticultura es una práctica extendida en muchos cultivos, es una sustancia orgánica que se sintetiza en el interior de la planta y que a bajas concentraciones, puede activar, inhibir y modificar su crecimiento. Los bioestimulantes son moléculas con una muy amplia gama de estructuras, pueden estar compuestos por hormonas o extractos vegetales metabólicamente activos, tales como aminoácidos (aa) y ácidos orgánicos. Son utilizados principalmente para incrementar el crecimiento y rendimiento de plantas, así como para superar periodos de estrés. Algunos de los bioestimulantes de origen natural más usados en nuestra agricultura son derivados de algas marinas. Estos productos basan su éxito en la recuperación de los elementos hormonales y/o nutricionales de los cultivos acuáticos, para ser aplicados en los cultivos agrícolas. La bioestimulación apunta a entregar pequeñas dosis de compuestos activos para el metabolismo vegetal, de tal manera de ahorrarle a las plantas gastos energéticos innecesarios en momentos de estrés. De esta forma se logra mejorar largo de brotes, cobertura foliar, profundidad de los sistemas radiculares, etc. La utilización de estos bioestimulantes debe activarse con cautela, ya que existen diversos factores, como las condiciones ambientales, la especie y las dosis de aplicación, que puede influir en la respuesta del cultivo tras la aplicación y dar lugar a unos resultados no deseados. Hay que conocer a prioridad la respuesta al bioestimulante, la dosis de aplicación, la susceptibilidad y tolerancia de la planta, las condiciones ambientales y los niveles de toxicidad.
Año de publicación:
2008
Keywords:
- APLICACIÓN
- Producción de pimiento
- BIOESTIMULANTE
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Arquitectura del paisaje (Paisajismo)