Aplicación de la metodología Seis Sigma para reducir la pérdida de café al granel en una planta de envasado


Abstract:

Seis Sigma es una metodología rigurosa orientada a identificar y eliminar las fuentes de variación. A través de la aplicación de herramienta cualitativas y analíticas Seis Sigma logra además de ahorros, procesos más robustos auque sean altamente complejos. Este artículo presenta la aplicación de la metodología Seis Sigma a través del enfoque DMAIC en una fábrica que elabora y envasa café en Colombia, donde los costos de no calidad en el proceso de envasado de café se presentaban como excesivos. DMAIC reveló que la mayoría de los costos de no calidad en envasado se encontraban concentrados en dos referencias. Para cada una de ellas se generó un problema enfocada, el cual se abordó de manera independiente a lo largo de toda la metodología. La aplicación de pruebas de hipótesis mostro el peso específico del café y el nivel de vacío del equipo como factores significativos para la reducción de los costos por pérdida. Un Diseño de experimentos fue realizado para identificar los niveles de operación adecuados. Su aplicación junto con el desarrollo de otras iniciativas “just in time” proveyeron de una reducción significativa en la pérdida del producto.

Año de publicación:

2013

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ingeniería industrial
    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Dirección general

    Contribuidores: