Aplicación de la técnica Cold Brew para la elaboración de la bebida premium con leche de almendras en la ciudad de Guayaquil
Abstract:
La propuesta de la bebida Premium a base de cold brew y almendras, nace del interés de proporcionar al consumidor un producto de calidad cuya composición contribuya a una alimentación saludable. El café que uso fue de tipo arábigo. La molturación del grano fue realizada en un molino eléctrico y se hicieron dos tipos de molienda V60 (molienda fina) y sommelier (molienda gruesa). Para la extracción en frío se mezcla el café recién molido con agua destilada por un periodo de 24 horas, gracias a esto los niveles de acidez y amargor disminuyen, también se intensifica el aroma y sabor proporcionando así un extracto de excelente listo para mezclarse con el brebaje de almendras. Una vez preparado el cold brew, se empezó tomando el grado brix cada 15 minutos por cuatro horas porque de esa manera se podía saber hasta qué porcentaje llegaba el brix. Se realizó análisis sensorial usando dos técnicas: Descriptivo para obtener las características del extracto mediante la participación de jueces expertos, y hedónico para obtener el nivel de aceptación del producto terminado, mediante la participación de jueces no entrenados. La bebida de café a base de almendras es un producto artesanal y de fácil preparación por lo cual es ideal para venderlo en cafeterías ya sea el extracto solo o mezclado con la bebida vegetal, es decir, la de almendras. El análisis hedónico permitió medir la aceptabilidad del producto, los resultados fueron favorables ya que según el consumidor es una bebida innovadora que no habían probado antes.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- MOLTURACIÓN
- COLD BREW
- HEDÓNICO
- molienda
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas