Aplicación de la técnica de producción esbelta 5s en el área de secado de maíz de una empresa agrícola”
Abstract:
El presente trabajo de investigación esta relacionado con el mejoramiento del proceso de Secado de Maíz en una Empresa Comercializadora de Productos Agrícolas usando técnicas de producción esbelta tales como 5S y Mapeo de la Cadena de Valor. Por medio de las técnicas de producción esbelta como es la 5S se logra dar un crédito al cambio sustancial tanto del entorno laboral como económico, estableciendo medidas adecuadas que permitan laborar de manera eficiente en los procesos. El objetivo general de este estudio es mantener el área de secado de maíz en óptimas condiciones para mejorar el proceso, reducir costos, disminuir el tiempo de operación. Se comienza con la realización del Mapeo de la Cadena de Valor del estado actual donde se establece los puntos críticos que genera algún tipo de desperdicio, consecuentemente a través de las metodologías preestablecidas en este proyecto se identifican y se clasifican los desperdicios con mayor prioridad a ser eliminados, a continuación se mide los indicadores de desempeño para luego comenzar con la implementación de las 5S las cuales son: Clasificar, Orden, Limpieza, Estandarizar, y Mantener. Finalmente se eliminan los tipos de desperdicios identificados, además se muestra el costo de inversión que representa la implementación de las 5S y el beneficio de la misma, culminando con las conclusiones y recomendaciones al finalizar este proyecto.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- CON LAS CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES AL FINALIZAR ESTE PROYECTO.
- MUESTRA EL COSTO DE INVERSIÓN QUE REPRESENTA LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS 5S Y EL BENEFICIO DE LA MISMA, CULMINANDO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Huertos, frutas, silvicultura
- Agricultura y tecnologías afines