Aplicación de mucilago de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas


Abstract:

El objetivo del presente ensayo de investigación evaluó la composición física-química y el efecto de fitotóxicidad del mucilago o baba de cacao + biol de hojas como herbicidas naturales, sobre las diferentes especies en post-emergencia en malezas de 30 días, la composición fisicoquímica del mucílago de cacao tiene resultados positivos está compuesto por alcaloides, taninos, flavonoides, cumarinas y esteroles que ha sido reportado como bioherbicidas naturales (Manjarrez, et. al. 2010). Se estableció el ensayo bajo un diseño de Bloques completamente al Azar, conformados por tres repeticiones cada una con 9 parcelas en un total de 27 parcelas de (1.50m x 1.50m) siendo la parcela neta de (0.5m x 0.5m), dentro de las cuales se evaluaron las variables respuestas; el % de cobertura, altura de malezas en cm, control por especie donde se determinó a 28 especies pertenecientes a 15 familias , % de control de mortalidad y finalmente el peso de cantidad de biomasa verde en gramos a diferencia del testigo, Los factores estudiados fueron: A). Concentración de los herbicidas (H1= mucilago de cacao puro y H2= mezcla de mucilago de cacao + biol de hojas en proporción de 50 % cada uno); B). Dosis de aplicación (100% y 50%); y C). Número de aplicaciones de los herbicidas (A1 0 días y A2 0 y 8 días). De las diferentes concentraciones las más afectadas fueron las malezas (<30dias), el análisis de varianza estableció diferencias estadísticas donde, los resultados obtenidos señalan la mortalidad de malezas a los 8 días, presentó un valor mayor de 88,67 plantas en el tratamiento de baba de cacao puro al 100% con dos aplicaciones (H1D1A2), y el valor similar el tratamiento baba de cacao al 50 % con dos aplicaciones (H1D2A2) con de 76,58 plantas, comparando con el testigo (sin baba de cacao), que se tuvo una mortalidad de 34,91 plantas. Mientras tanto la mortalidad de malezas a los 15 días, se reportan el mayor valor los tratamientos baba de cacao puro al 100% con dos aplicaciones (H1D1A2) y baba de cacao al 50 % con dos aplicaciones (H1D2A2), con 95,58 y 94,67 plantas muertas respectivamente, compartiendo el rango también se encuentra el tratamiento conformado por baba de cacao al 100% con una sola aplicación (H1D1A1) con 81,42 plantas de mortalidad; el testigo (sin baba de cacao) registró 40,81 plantas muertas que es aproximadamente sólo el 50% de los tratamientos mencionados anteriormente.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • MUCILAGO DE CACAO
  • SEMILLAS DE CACAO (Theobroma cacao L.)
  • cacao
  • CONTROL DE MALEZAS
  • HERBICIDA NATURAL
  • Semillas
  • mucílago
  • MALEZAS
  • Agronomia
  • AGROPECUARIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas