Aplicación de métodos de conservación (Congelación en empaque al vacío y conserva en salmuera) de huevas de pescado dorado (Coryphaena hyppurus) y determinación de presencia de Ácidos Grasos tipo Omega en la materia prima
Abstract:
El dorado (Coryphaenna hippurus) es un pez que habita en climas cálidos, tropicales y subtropicales, de aguas poco profundas y una vida promedio de 2 años, aunque podría vivir hasta los 4. Las huevas del dorado son los huevos no fecundados de la hembra dentro del saco ovárico que los contiene. El presente proyecto propone dos productos procesados con materia prima de huevas de pescado dorado, uno mediante congelación de huevas de dorado empacadas al vacío que podría servir como materia prima para otro elaborado o para preparación de platillos; otro es presentado como conserva en salmuera tras un proceso de esterilización en envase de vidrio para servirse como bocadillo. Para estos procesos de conservación se trabajó con excelente materia prima sometida a análisis físicos, químicos y microbiológicos. Durante su elaboración se observó estrictas normas de Buenas Prácticas de Manufactura que dieron como resultado productos finales de alta calidad. Además se realizó prueba de vida útil acelerada a las huevas de dorado en conserva, dando resultados muy satisfactorios. Para reforzar la información nutricional de las huevas de pescado dorado se ha realizado un estudio experimental de su contenido de ácidos grasos donde aparecen interesantes cantidades de omegas 3, 6 y 9. Para tales fines se trabajó sobre la materia prima seca con diferentes solventes registrando rendimientos para alcohol y hexano, y porcentajes de recuperación de aceite.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- CONSERVACIÓN
- ACIDOS GRASOS
- Huevas de pescado dorado
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria
- Fisiología humana