Aplicación de soluciones nutritivas inyectadas y en drench más la adición de Leonardita en el cultivo de banano (Musa AAA.) variedad williams.


Abstract:

La presente investigación empezó en el mes de junio del 2013 y terminó en marzo del 2014, en la hacienda “Produvista” S.A., ubicada en el cantón El Empalme, en la parroquia llamada “La Guaya”, kilómetro 15 de la vía Cuatro Mangas. El estudio se realizó en una hectárea seleccionada de la bananera y los objetivos que se plantearon fueron: 1) Generar alternativas de nutrición vegetal para mejorar la productividad y rentabilidad en el cultivo de banano (Musa AAA.) variedad Williams en la zona del Empalme. 2) Establecer la mejor forma de aplicación de sustancias nutricionales en banano. 3) Cuantificar los contenidos nutricionales foliares en los tratamientos. 4) Realizar el análisis económico de los tratamientos. 5) Determinar el efecto de la aplicación de Leonardita sobre las características agronómicas del cultivo. En este trabajo se aplicaron cinco tratamientos, cada uno con 50 cc de los siguientes productos: Jisamar, Fulvin, Jisafol, Kynetin y Leonardita; estos productos se aplicaron mediante la técnica de inyectado (dos aplicaciones) y mediante la técnica de drench (dos aplicaciones). Para este estudio se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial 2 x 2 + 1 con seis repeticiones. En la comparación de medias de tratamientos se trabajó con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Las variables que se registraron y analizaron en el estudio fueron: circunferencia del tallo (cm), altura de la planta del hijo sucesivo (cm), emisión foliar (%), calibre de la fruta (mm), número de manos por racimo, porcentaje de rechazo, peso del racimo (libras), longitud de dedo (cm), peso de la caja por racimo (libras), número de cajas por hectárea y el ratio. Se concluyó que: 1) Desde el punto de vista agronómico las dos técnicas de aplicación con solución nutritiva (inyección y en drench) fueron las mejores, superior al testigo absoluto. 2) La aplicación de Leonardita mejoró las características agronómicas del cultivo como: circunferencia del tallo, altura de la planta del hijo sucesivo, emisión foliar, calibre de la fruta, peso del racimo, longitud de dedo y el ratio. 3) El mayor beneficio neto se obtuvo con el tratamiento de Leonardita con la aplicación de la solución aplicada mediante inyección (Jisamar, Jisafol, Fulvin y Kynetin más 3 l/ha de Leonardita.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • LEONARDITA
  • CULTIVO DE BANANO
  • Banano

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Técnicas, equipos y materiales