Aplicación de técnicas de cocina de vanguardia a los platos tradicionales de la gastronomía de la ciudad de Latacunga


Abstract:

En el presente proyecto de intervención tiene como objetivo aplicar técnicas de cocina de vanguardia a los platos tradicionales de la gastronomía de la ciudad de Latacunga, con el fin de revalorizar las preparaciones de la zona central andina del Ecuador y difundir sus tradiciones y costumbres. Para cumplir este fin, fue necesario investigar las costumbres, tradiciones y gastronomía de la localidad, además de identificar las técnicas de vanguardia que mejor se adapten a los platos tradicionales más importantes de Latacunga; esto se realizó a través de la metodología cualitativa, mediante el método etnográfico y técnica de entrevista no estructurada y observación participante se recopilo información de cocineros latacungueños y bibliografía relevante al tema. Además se empleó la metodología cuantitativa por medio de encuestas se recopiló y determinó los platos tradicionales más importantes de la ciudad. Finalmente se presentó una propuesta de los 15 platos tradicionales más representativos de Latacunga aplicando diferentes técnicas de vanguardia, en la que se logró mantener su sabor y aroma, pero se modificó su presentación final así como sus texturas.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • COCINA TRADICIONAL
  • Gastronomia Latacunga
  • Tecnicas Culinarias De Vanguardia
  • Técnicas culinarias

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas