Aplicación de técnicas de repostería en siete dulces de cuchara cuencanos


Abstract:

Los dulces de cuchara son característicos en la ciudad de Cuenca, en donde se fusionan en una simbiosis cultural, la religión católica con la tradición popular. Los dulces de cuchara, se han convertido en un atractivo singular de la ciudad, donde se pone de manifiesto la riqueza culinaria del austro en cada uno de los exquisitos dulces, los habitantes manifiestan su tradición elaborando estos dulces en fiestas tradicionales de la ciudad como por ejemplo: Carnaval, Corpus Christi, día de los difuntos y Cuaresma. Los cuencanos conservan viejas recetas de los dulces ya sean estas creadas por ellos o transmitidas de generación en generación como herencia, en sus inicios elaboradas a mano y en cocinas de leña, aspectos que se han ido modificando a pequeña escala con el pasar del tiempo, algunas de ellas convirtiéndose en una tradición para la ciudad, así también logrando ser reconocidas a nivel nacional. La investigación tiene por objeto tomar las recetas de dulces de cuchara más conocidos, teniendo en cuenta su evolución. Se analizará información acerca de ellos así como de recetas estándar y de las materias primas utilizadas para su preparación, por otro lado se aplicará estos dulces en postres innovadores con técnicas contemporáneas de repostería.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Reposteria
  • alimentos
  • Técnicas culinarias
  • Gastronomia

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas