Aplicación del Concepto Food Thinking enfocado a la presentación de platos tradicionales con base en avena, cebada y trigo, en la comunidad de Ñamarín, Saraguro
Abstract:
El presente proyecto de intervención tiene como objetivo la aplicación del concepto Food Thinking enfocado a la presentación de platos tradicionales con base en avena, cebada y trigo, en la comunidad de Ñamarín, ubicada en Saraguro, con el fin concientizar y revalorizar tanto los cereales como las preparaciones que en base a estos se han ido desarrollando. Con el objeto de incentivar a la comunidad a mejorar la gastronomía que oferta en su turismo comunitario, el proyecto vio la necesidad de recopilar sus recetas tradicionales basadas en dichos cereales, y a su vez, buscar técnicas de cocina moderna y que sea de fácil aplicación y acceso para su entorno, sin alterar en su totalidad las recetas recopiladas. Para esta investigación se empleó la técnica mixta, esta incluye entrevistas y encuestas a miembros de la comunidad y a personas con conocimientos sobre la gastronomía de su zona, recopilando la información más relevante de Saraguro. Finalmente se recopilaron 20 platos tradicionales, y de estos se elaboró una propuesta de 6 platos a los cuales se les otorgó una mejor presentación, sabor y textura.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Food Thinking
- Comunidad Ñamarin
- COCINA TRADICIONAL
- CEREALES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Sostenibilidad
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas