Aplicación del control estadístico de procesos para la reducción del producto no conforme en una empresa que procesa alimento balanceado para camarones.
Abstract:
En esta investigación se demuestra la efectividad de las herramientas estadísticas para el análisis y resolución de problemas relacionados a la calidad del alimento para camarones que se procesa en la empresa Balanceados S.A. El principal problema que aqueja a la directiva de la empresa es el incremento de la producción que se concesiona por contenido proteínico en el alimento, el cual es uno de los principales parámetros que se monitorea. La investigación se enfocó en la línea dos de producción debido a que ésta reporta más producto concesionado por proteína. En primera instancia se procedió con la obtención de información acerca de la producción de alimento para camarones, recurriendo a entrevistas a expertos en el tema. Luego se recabaron datos históricos del contenido de proteína del alimento para ser analizados. Para el análisis de los datos se emplearon varias técnicas estadísticas tales como: el Análisis de la Varianza (ANOVA) de una vía, prueba de hipótesis, análisis de correlación y regresión. Posterior al análisis de los datos se procedió con la identificación de las causas que generan variación en el contenido de proteína. Finalmente se propone un nuevo sistema de monitoreo de la diferencia entre la proteína real y la formulada en el proceso de rociado utilizando la carta de control X- barra , con ello se espera a reducir la producción concesionada y los costos relacionados con ella.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
- Anova
- Control Estadistico
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
- Ingeniería industrial
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Ingeniería química
- Marroquinería, peletería y afines