Aplicación del electromagnetismo en la levadura (saccharomyces cerevisiae) y su efecto antagónico in vitro frente a cepas de colletotrichum sp. y rhizopus sp. aisladas de frutos de papaya (carica papaya l.)
Abstract:
Se determinó el efecto de diferentes intensidades y tiempos de exposición de S. cerevisiae al electromagnetismo y su efecto en la actividad antagónica in vitro frente a cepas de Colletotrichum sp., y Rhizopus sp., aisladas de frutos de papaya (Carica papaya L.). Se evaluaron tres intensidades y tres tiempos de exposición al electromagnetismo + un testigo. Las variables evaluadas fueron la influencia de los factores en la producción de biomasa y su efecto en la actividad antagonista frente a los fitopatógenos. Los datos fueron analizados estadísticamente con un diseño completamente al azar con arreglo factorial (IxT+1) con 10 tratamientos y 3 repeticiones, donde I corresponde a intensidad de campo magnético y T a tiempo de exposición. Los resultados determinaron que la aplicación de 45 gauss de intensidad y 5 minutos de exposición de S. cerevisiae al electromagnetismo ejercen efecto en la biomasa in vitro, en cambio, 30 gauss de intensidad y 10 minutos de exposición mejora la actividad antagonista in vitro frente a Colletotrichum sp. y Rhizopus sp.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Levadura antagónica
- Intensidad magnética
- Tiempo de exposición
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Eudicotas y Ceratofilales
- Microorganismos, hongos y algas