Aplicación sinergica de agentes organicos en la inhibición y reducción de carga microbiana para harinas de pescado para exportacion
Abstract:
La empresa objeto del presente estudio tiene como actividad la fabricación y comercialización de aditivos para la conservación de harina de pescado. Para la elaboración de sus productos, la empresa emplea ácidos orgánicos que combinados adecuadamente producen un efecto sinérgico con propiedades fungicidas, bactericidas y antioxidantes. La aplicación del producto en la harina de pescado tiene por objeto proteger la calidad sanitaria del producto y de esta forma evitar pérdidas económicas; permitiendo de esta manera conservar la harina de pescado que va a ser comercializada a diferentes países para diversos usos. El control sanitario de la harina de pescado es muy importante para poder conservar sus características intrínsecas, así como las condiciones de humedad, actividad de agua y de almacenamiento. Si no se mantiene un debido control sobre la harina de pescado, podrá dar lugar a la proliferación de patógenos, salmonella spp, pseudomas, aerobios y otros microorganismos causantes del deterioro ocasionando con estos la pérdida total de la harina de pescado. Actualmente la empresa emplea el producto a determinadas concentraciones. Este informe profesional propone determinar dosis mínimas II inhibidoras del producto bajo condiciones previamente establecidas. Para ello se evaluará la eficacia de los componentes del producto en la inhibición de la salmonella spp y reducción de aerobios totales mesófilos. El informe profesional comenzó con la realización de un análisis microbiológico de la harina de pescado a fin de determinar la carga microbiana inicial, la carga microbiana que se consideró específicamente fue la de salmonella spp y aerobios totales mesófilos. En la harina de pescado no se encontró carga de salmonella spp y aerobios totales mesófilos, por lo que se procedió a inocular la muestra. Cuando se constató que la muestra estuvo contaminada se procedió a la aplicación del producto en tres dosis diferentes (0.5 %, 0,75 % y 1%). Para la constatación de la efectividad del producto se procedió a realizar el análisis de verificación de ausencia de salmonella y reducción de los ciclos log de aerobios totales mesófilos. El periodo de observación se realizó como máximo en 45 días, tiempo que se estima que llega al destino final la harina de pescado. Se espera obtener como resultado de este informe profesional, establecer las concentraciones o dosis mínimas requeridas del producto a usarse con las concentraciones adecuadas de la mezcla, en la inhibición de salmonella spp y reducción de aerobios totales mesófilos, por consiguiente se logra mantener a la harina de pescado con sus características inherentes.
Año de publicación:
2011
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Ingeniería química
- Biología
- Tecnología alimentaria