Aporte a la mitigación ambiental mediante el uso de microorganismos para reducir la producción de metano en rumiantes
Abstract:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de preparados con levaduras saccharomyces cerevisiae y Levica 25 viables sobre los metanógenos y la metanogénesis ruminal in vitro. Se compararon tres tratamientos: C) cynodon nlemfuensis (Pasto estrella) como control, S) cynodon nlemfuensis+ saccharomyces cerevisiae y L) cynodon nlemfuensis+ Levica 25, todos con líquido ruminal de búfalo adulto macho y se valoraron mediante técnicas estándares de laboratorio indicadores microbiológicos y fermentativos a las 8, 12 y 24 horas de fermentación, bajo diseño completamente aleatorizado en arreglo bifactorial 3x3 (tres tratamientos con tres horarios de muestreo), con cuatro repeticiones para cada tratamiento, en total 36 unidades experimentales representadas por botellas de vidrio de 100 mL cada una. Existieron diferencias estadísticas (P≤ 0, 01) entre tratamientos y entre horarios evaluados para los indicadores: población de metanógenos, producción de gas metano, bacterias celulolíticas, bacterias viables totales, protozoos y pH. La utilización de levaduras como suplemento en la dieta de rumiantes mejora el aprovechamiento del alimento con incremento de la población de bacterias celulolíticas y disminución de la población de bacterias metanogénicas y gas entérico, lo cual es un aporte interesante a la mitigación de la contaminación ambiental. La levadura Levica 25 resultó más eficiente. Se recomienda utilizar preparados de saccharomyces cerevisiae y Levica 25 en rumiantes mayores para disminuir la metanogénesis en el rumen e incrementar la población de bacterias celulolíticas.
Año de publicación:
2015
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Ecología
- Microorganismos, hongos y algas
- Ganadería