"Adicción de carbonato de calcio en la dieta para mejorar parámetros productivos en ponedoras ISA BROWN Fase I"


Abstract:

RESUMEN Se evaluó la adición de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde en la dieta de ponedoras Isa Brown para optimizar los índices zootécnicos y mejorar la calidad del cascarón, empleándose 200 aves en fase I de producción. Se utilizaron tres niveles de carbonato de calcio (0,50; 1,00; 1,50 g/ave/día) más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó carbonato de calcio, se utilizó 10 repeticiones por tratamiento. La experimentación duró 12 semanas. La evaluación estadística se realizó con un Diseño de Bloques Completamente al Azar con su análisis de varianza simple, los promedios encontradas fueron ajustados con la prueba de Tukey. No se registraron diferencias significativas (p<0,05) el peso ave, consumo alimenticio, porcentaje de postura, peso del huevo, huevo acumulado, masa huevo, y conversión alimenticia, pero se encontró una alta significancia estadística en el grosor del cascarón obteniendo un mejor promedio al adicionar 1,50 g/ave/día, y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo se alcanzó un coeficiente de correlación de 0,69 garantizando dicha diferencia. Se concluye que la adición de 1,50 g/ave/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón reduciendo el número de huevos quebrados y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la presentó el tratamiento con 1,50 g/ave/día con el 10,76% al adicionar dicha dosis en las últimas horas de la tarde, con una granulometría de 2 a 4 mm.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Ponedoras
  • Granulometría del calcio
  • CARBONATO DE CALCIO
  • Alimentación cálcica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería