Aprovechamiento de la asc?cula media-baja del mantillo de las plantaciones de Pinus patula para la producci?n del hongo comestible Pleurotus ostreatus


Abstract:

El uso de los recursos naturales debe realizarse enmarcado en los principios de sustentabilidad; el pino es una especie que tiene la capacidad de producir grandes cantidades de asc?culas que caen al suelo y se acumulan debido a su lenta descomposici?n, el presente trabajo pretende generar una opci?n de uso sustentable para un recurso que no est? siendo utilizado, como es la asc?cula de pino, para convertirlo en un alimento ?til para el ser humano, como es el hongo comestible Pleurotus ostreatus. Se utiliz? un dise?o experimental de bloques completos al azar, con tres mezclas de asc?cula de pino y un testigo compuesto por bagazos de ca?a de az?car y de ma?z, todos ellos a dos niveles de pH. El mejor rendimiento y eficiencia biol?gica la present? el sustrato formado por 50 por ciento de asc?cula de pino m?s 50 por ciento de bagazo de ma?z con pH 7,5. En base a los resultados de esta investigaci?n se acepta la hip?tesis planteada de que "la asc?cula media-baja del mantillo de las plantaciones de Pinus patula es un sustrato viable para la producci?n de Pleurotus ostreatus en comparaci?n con la combinaci?n de bagazos de ca?a y ma?z".

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • ASCICULA DE PINO
  • MANTILLO DE PINO
  • HONGO OSTRA
  • INGENIER?A AMBIENTAL
  • EFICIENCIA BIOL?GICA
  • Sustratos
  • HONGO COMESTIBLE
  • PLEUROTUS OSTREATUS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura