Aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar (saccharun officinarum l.) En la fabricación de prototipos de tableros aglomerados en la provincia de Pastaza


Abstract:

La presente investigación titulada “Aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en la fabricación de prototipos de tableros aglomerados, en la provincia de Pastaza”, se desarrolló en la Empresa ARBORIENTE S.A, donde se fabricaron los tableros, los análisis físicos se realizaron en el Laboratorio de Química de la Universidad Estatal Amazónica, y los análisis mecánicos se efectuaron en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, para ello se recolectó bagazo de caña y aserrín materiales base de la investigación y se utilizaron dos tipos de adhesivo blancola y engrudo. Se realizó un diseño completamente al azar (DCA), con 6 tratamientos y cinco repeticiones un total de 30 unidades experimentales. Los resultados demostraron que el mejor tratamiento fue A2B2E2 (50% aserrín, 50% bagazo de caña, engrudo), con un contenido de humedad de 9,36%, hinchazón 15,17%, absorción de humedad 22,34%, esfuerzo máximo de tensión 9,7 MPa, módulo de elasticidad 19,2 MPa y carga máxima 1836 N, además de encontrarse dentro de los estándares de calidad de la Empresa Aglomerados Cotopaxi ACOSA S.A (2015) y en lo establecido en las Normas Internacionales UNE-EN 322:1994, UNE-EN 317:1994, COVENIN 847-91 y ASTM D 1037-12

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • aserrín, bagazo de caña, blancola, engrudo, tableros y tensión

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Transformación de la madera, productos de madera, corcho
  • Materiales y fines específicos
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
  • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
Procesado con IAProcesado con IA