Aprovechamiento del patrimonio cultural de los lugares tradicionales de Ibarra en la actividad turística: Caso La Cruz Verde


Abstract:

El presente trabajo de tesis corresponde al aprovechamiento del patrimonio cultural de los lugares tradicionales de la ciudad de Ibarra en la actividad turística, específicamente del sector de La Cruz Verde. A consecuencia de no conocer las estrategias que se utilizan para aprovechar el patrimonio cultural de los lugares tradicionales de Ibarra. El objetivo de la investigación es analizar el nivel de valoración que se asigna al patrimonio cultural de los lugares tradicionales de Ibarra, en la actividad turística para diseñar estrategias de aprovechamiento patrimonial, por lo tanto el punto de partida de la investigación es diagnosticar la situación actual de los lugares tradicionales de Ibarra en los aspectos de conservación del patrimonio cultural y la gestión turística, para lo cual fue pertinente usar fichas de observación de campo aplicadas en este trabajo; a continuación se busca la descripción íntegra de las costumbres, tradiciones, leyendas y manifestaciones culturales que presenta el Sector La Cruz Verde, para alcanzar este objetivo fue pertinente la utilización de fichas de campo del INPC, entrevistas a los habitantes del sector y el registro de material audiovisual. De la misma manera a través de encuestas realizadas a los turistas y a la misma población ibarreña se obtuvo como resultado el perfil del turista según las preferencias de turismo cultural, y por ende permite hacer la debida oferta de productos y servicios al cliente. Por último, se realiza el planteamiento de las alternativas turísticas aplicables al desarrollo turístico del sector de La Cruz Verde, con la ayuda de la matriz FODA y una matriz de actividades turísticas que permite plantear …

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Turismo
    • Turismo

    Áreas temáticas:

    • Cultura e instituciones
    • Producción
    • Costumbres generales

    Contribuidores: