Artículo Científico - Evaluación de la calidad del agua en la parroquia San Pablo del Lago, Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, utilizando un cromátorgrafo de intercambio iónico con supresión química, previamente validado el método APHA 4110
Abstract:
El agua constituye el mineral más abundante del suelo y subsuelo terrestre. Solo una mínima parte de esa agua es potable. Para ser potable debe estar libre de sustancias o cuerpos extraños de origen químico, biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en cantidades tales que la hacen peligrosa para la salud. Con respecto a la calidad de las aguas en el Ecuador la contaminación del agua superficial proviene de fuentes domésticas. Varios ríos y lagos cercanos a las áreas urbanas tienen altos niveles de nitrógeno y fósforo. En la parroquia de San Pablo de Lago, el agua que se consume es insegura debido a la falta de potabilización; un gran número de adultos y niños asisten con problemas diarreicos agudos y de micosis cutánea, siendo. El propósito de esta investigación fue evaluar la calidad del agua de consumo de los habitantes de la parroquia San Pablo en pro de prevenir enfermedades así como evaluar el comportamiento de la calidad del agua del Lago San Pablo en un día específico.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- AGUA POTABLE
- ANIONES
- Cromatografía
- Control De Calidad
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Recursos hídricos
- Química ambiental
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas de Dewey:
- Química analítica
- Ingeniería sanitaria
- Otros problemas y servicios sociales

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
