Artículo II. Contribución de los sistemas agroforestales con cacao y café en la economía y nutrición familiar en los departamentos Norte y Noreste de Haití
Abstract:
El potencial de los productos agroforestales para contribuir en la economía y nutrición familiar se cuantificó por los valores de rendimientos, ingresos y productos consumidos que generaron las fincas. Se estudia la contribución de los sistemas agroforestales de cacao y café en el ingreso y el consumo familiar de 59 pequeños productores de las comunas de Mont-Organisé y Carice del departamento Noreste y Dondon, Grande Rivière du Nord y Borgne del departamento Norte. Los principales productos agroforestales distintos del cacao y café fueron bananos, naranja dulce, naranja agria, ñame, pan de fruta, fruta del pan, palma, maracuyá, malanga, frutas y madera, los que generaron ingresos y contribuyeron al ahorro familiar y la seguridad alimentaria. La intensificación de los SAF permite obtener mayor rendimiento, ingreso neto y productos para una diversificación de la dieta familiar. Se necesitan más estudios para comprender de manera adecuada el mecanismo de mejora del rendimiento de las fincas por medio de la intensificación. Los datos sobre la diversidad de especies vegetales comestibles y la diversidad de la dieta fueron recogidos en 59 fincas dentro de cinco comunas de los departamentos Norte y Noreste. Las métricas de diversidad funcional (FD) nutricional se calcularon sobre la base de la composición de las especies de los SAF y las especies de composición nutricional. La FD nutricional resumió la diversidad de nutrientes proporcionado por los SAF y dio a conocer la variabilidad entre los SAF en las comunas. La correlación entre FD nutricional, alimentos e indicadores de la nutrición fue significativa a nivel de los …
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
![google](/_next/image?url=%2Fgoogle.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Huertos, frutas, silvicultura
- Producción