Asociación entre la calidad del desayuno escolar y antropometría con el rendimiento académico en estudiantes del ciclo básico y bachillerato del colegio particular Juan León Mera de la ciudad de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre de 2022.
Abstract:
Introducción: el estado nutricional de los estudiantes está condicionado por los patrones alimenticios adoptados desde el hogar, por lo que una correcta nutrición es indispensable para el correcto desarrollo tanto volitivo como académico de los jóvenes y adolescentes que se encuentran en etapa escolar. Objetivos: Determinar la asociación entre la calidad del desayuno escolar y antropometría con el rendimiento académico en estudiantes del ciclo básico y bachillerato del colegio Particular Juan León Mera de la ciudad de Guayaquil. Metodología: enfoque cuantitativo, prospectivo, correlacional y observacional, involucró un total de 150 alumnos con una edad comprendida entre 11 – 18 años de edad. Resultados: Del total de la población de alumnos matriculados en el nivel de educación básica y bachillerato la mayoría presenta un alto índice en consumo de kilocalorías y lípidos, pero en contraste el consumo de micronutrientes como la fibra y el calcio está por debajo del nivel requerido para el desarrollo optimo. Pese al consumo desbalanceado de estos nutrientes los alumnos presentan un excelente rendimiento académico, pero también mantienen una alta inasistencia. Conclusión: El rendimiento académico no se relaciona ni con la calidad del desayuno escolar ni con los parámetros antropométricos como el IMC.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- DESARROLLO ANTROPOMÉTRICO
- Alimentación saludable
- Conducta Alimentaria
- ETAPA ESCOLAR
- ESTADO NUTRICIONAL
- RENDIMIENTO ESCOLAR
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Escuelas y sus actividades; educación especial
- Salud y seguridad personal