Asociación entre los hábitos nutricionales y el perfil lipídico y hepático en niños de 6 a 8 años de la escuela Zoila Aurora Palacios en Cuenca


Abstract:

El objetivo de este trabajo fue encontrar una asociación entre los hábitos nutricionales y el perfil lipídico y hepático en niños de 6 a 8 años de la escuela Zoila Aurora Palacios en Cuenca. Se estudiaron 97 niños/as, que cursaban el segundo o tercero de Educación Básica en el año lectivo 2017 – 2018. Se realizó toma de medidas antropométricas (peso y talla) y pruebas bioquímicas de colesterol total, colesterol HDL (High Density Lipid), colesterol LDL (Low Density Lipid), triglicéridos, AST (aspartato aminotranferasa) y ALT (alanino aminotranferasa), analizadas mediante espectrofotometría, además se realizó recordatorios de 24 horas a cerca de la alimentación de los niños, los datos obtenidos se ingresaron en un software específico que se desarrolló para procesarlos, esto con el fin de obtener la cantidad de macronutrientes ingeridos por día, a más de esto se clasificó a los alimentos ingeridos por los niños acorde a la clasificación NOVA, a partir de los datos obtenidos tanto de química sanguínea como de los recordatorios se realizó un análisis estadístico descriptivo, categórico y correlacional usando el programa Stata 13, encontrando porcentajes preocupantes de sobrepeso y obesidad (41,3%), los valores de las pruebas del perfil lipídico se encontraron en niveles fuera de los recomendados (triglicéridos elevados 51,04%, colesterol total elevado 59,79%, HDL-colesterol disminuido 30,61% y LDL colesterol elevado 43,3%), en cuanto a los valores ALT y AST la mayoría se encontraron dentro de los valores de referencia. En cuanto a la ingesta alimentaria de macronutrientes el mayor porcentaje de energía diaria provino de los carbohidratos en un 59,1%, y en la clasificación NOVA en el primer lugar se encontraron alimentos no procesados o mínimamente procesados (48% E/día). El IMC mostró asociación estadística positiva con ALT, triglicéridos y negativa con el HDL colesterol, también hubo asociación estadística de colesterol total con el sexo femenino; y LDL colesterol con el porcentaje E/día de fibra. No se encontró una asociación entre los hábitos nutricionales con el perfil lipídico y hepático, excepto la de la fibra con el colesterol LDL, sin embargo los parámetros lipídicos si presentaron asociación con el IMC. Estos datos aportaran al proyecto global denominado “Estudio del estado Inmunológico de Niños en edad escolar y su relación con el Microbioma Intestinal y con el agua potable que consumen” del cual es parte este trabajo de titulación (RED CEDIA, 2018).

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Sobrepeso
  • Triglicéridos
  • Colesterol
  • BIOQUÍMICA
  • Macronutrientes
  • HÁBITOS ALIMENTICIOS
  • NUTRICIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
  • Alimentación y bebidas