Aspectos del envenenamiento y potencial biotecnológico de las metaloproteasas de venenos de serpientes
Abstract:
Una mordedura de serpiente es considerada un problema de salud pública de gran magnitud. A nivel mundial, cada año cinco millones de personas son mordidas por serpientes, y la Organización Mundial de la Salud, clasificó al envenenamiento por mordedura de serpiente en la categoría A de las enfermedades tropicales desatendidas. En Latinoamérica la mayor cantidad de envenenamientos son causados por serpientes de la familia Viperidae, cuyo envenenamiento, es considerado una emergencia que debe ser atendida inmediatamente. Las serpientes utilizan las mordeduras para inocular venenos, en general, extremadamente tóxicos que pueden ser mortales, tanto para sus presas, como para sus atacantes. Los venenos de serpientes son considerados un recurso biológico natural que contiene varios componentes activos de gran potencial terapéutico, por lo cual, estos materiales han sido utilizados en el tratamiento de una amplia gama de patologías en la medicina ayurvédica, homeopática y tradicional. Con el desarrollo de técnicas analíticas y biotecnológicas, la efectividad de talestratamientos ha sido comprobada por la obtención y purificación de los componentes de veneno estudiando sus propiedades terapéuticas. Esta revisión se centrará en ciertos componentes del veneno de serpiente como son las metaloproteasas y los aspectos del envenenamiento, para ello se realizó la búsqueda de información en bases digitales como: Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, Scopus, SciELO, SpringerLink. Recopilada toda la información se analizó y se resumió en tablas didácticas. Esta información estará libre para todo investigador que quiera realizar estudios profundos sobre los componentes del venenode serpientes y sus aplicaciones biotecnológicas
Año de publicación:
2022
Keywords:
- BIOQUÍMICA
- Envenenamiento
- Farmacologia
- Veneno de serpiente
- Tratamiento Terapéutico
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Biotecnología
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Bioquímica
- Microorganismos, hongos y algas
- Ingeniería química