Atención al adolescente y detección de las alteraciones del comportamiento alimentario: tenemos que dar un paso al frente


Abstract:

Las alteraciones de comportamiento alimentario engloban una serie de trastornos de la conducta alimentaria del sujeto, cuyo objetivo es la consecución a toda costa de un estado de delgadez muchas veces extrema. Las 2 manifestaciones más sobresalientes son la anorexia nerviosa (AN), cuya característica fundamental es la negativa del sujeto a mantener un peso corporal normal, y la bulimia (BN), caracterizada por episodios recidivantes de atracones alimentarios seguidos de conductas compensatorias inapropiadas, como vómitos autoinducidos, purgas o toma de diuréticos. En el espectro clínico intermedio de estos dos síndromes encontramos una gran cantidad de trastornos denominados «no especificados», en los que se producen comportamientos inadecuados que no cumplen criterios de AN ni de BN y son los más frecuentes en la actualidad. Recientemente se ha descrito el denominado «trastorno por atracones», caracterizado por episodios recurrentes de atracones alimentarios que causan intenso malestar al sujeto pero no se siguen de conductas inadecuadas compensatorias1-5. Los trastornos de la conducta alimentaria afectan fundamentalmente a mujeres jóvenes (sobre todo la AN) de nivel socioeconómico alto, aunque últimamente se registra un aumento de estas cifras en varones y todas las clases sociales están afectadas. En su etiología están implicados múltiples factores de índole biológica, rasgos de personalidad, familiares y socioculturales. La mayoría de los autores coinciden en la actualidad en que los factores más importantes son probablemente los de índole sociocultural, puesto que los trastornos de la …

Año de publicación:

2007

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Adolescencia
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Enfermedades
    • Cultura e instituciones
    • Psicología aplicada