Atomización de los antioxidantes de las hojas de guayusa (Ilex guayusa Loes.)


Abstract:

Los antioxidantes de las hojas de guayusa fueron extraídos mediante maceración dinámica, hasta obtener extractos. Los extractos fueron sometidos a un proceso de atomización. La actividad antioxidante fue evaluada mediante los ensayos de ABTS, DPPH y el contenido de fenoles totales. Se evaluaron dos tipos de solventes: etanol y hexano. Además de las hojas de guayusa con diferentes porcentajes de humedad: 68.52 ± 0.55% (hojas frescas) y 8.91 ± 0.06% (hojas deshidratadas). Los tiempos de maceración fueron de: 3, 6, 12 y 24 horas. Siendo el etanol a un tiempo de 12 horas de maceración con hojas frescas las mejores condiciones de extracción. El porcentaje de rendimiento fue de 5.16 ± 0.62%; contenido de fenoles totales con un valor de 39.37 ± 7.71 mg Ac. Galico/100g planta y una actividad antioxidante de 6.07 ± 0.64 mg ET/100g planta para el método de ABTS y 14.71 ± 5.41 mg ET/100g planta para el método de DPPH. Luego de la atomización se comprobó que el contenido de fenoles totales disminuyó 4 veces aproximadamente. Sin embargo, la capacidad antioxidante aumentó 2 veces aproximadamente.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Atomización,
  • Guayusa
  • Antioxidantes
  • Ingeniero en Alimentos- Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica