Aumento de la producción de la línea dos del área de envasado de Cervecería Nacional utilizando trabajo estandarizado


Abstract:

El presente trabajo de titulación es una propuesta para el mejoramiento de la productividad de la Línea Dos del Área de Embotellado en Cervecería Nacional planta Cumbayá-Ecuador utilizando la estandarización de los procesos en el cuello de botella. Para determinar la propuesta de mejora se levantó la información de la Línea Dos (línea de producción de cerveza) y del cuello de botella de la línea para determinar los procesos en los cuales se enfocaría. Se realizó el estudio de tiempos de los procesos con mayor variabilidad dentro del cuello de botella y se obtuvo oportunidades de mejora. Las cuales fueron diferencias de tiempos y secuencias en los procesos. La solución que se propuso fue diagramas de estandarización para los procesos de Arranque y Corte, donde se establece una secuencia correcta en un tiempo definido, eliminando actividades que no agregan valor a los procesos. Por último, se estimó los resultados, de acuerdo a las actividades definidas en la propuesta de mejora. Dando como resultado la reducción de la variabilidad de los procesos, un aumento en la eficiencia del cuello de botella y el aumento de la utilidad neta en $80 000 al año.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • CERVEZA
  • Envasado
  • PRODUCCION INDUSTRIAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Dirección general