Aumento de productividad en el proceso de cambio de formato utilizando SMED para el caso de envasado de cerveza


Abstract:

Este proyecto tiene como objetivo aumentar la productividad de una línea de envasado de cerveza. En general busca aumentar el OEE de la línea, disminuyendo los tiempos de paro e incrementando el índice de disponibilidad de las máquinas para producir. Por lo tanto, se emplea la herramienta SMED de lean manufacturing, con el fin de disminuir considerablemente los tiempos de cambio de formato al pasar de un producto a otro distinto. Se inicia con la identificación de los cambios de formato críticos y las máquinas críticas, conjuntamente con el análisis inicial de la línea de envasado. Se identifica el cambio crítico y se realizan las cuatro etapas del SMED con especial énfasis en disminuir los tiempos de preparación; se emplean ciertas herramientas de mejora tales como 5’s y eliminación de desperdicios, además quedan planteados cambios en la secuencia de operación y de producción. Como resultado se obtiene disminución de tiempo en los cambios, mejor despliegue visual y correcto uso de elementos de cambio, mejora en la secuencia de producción, aumento de OEE y en efecto mayor productividad. Finalmente se realiza en el estudio económico con un beneficio para la empresa.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • ENVASADO DE CERVEZA
  • REDUCCIÓN DE DESPERDICIOS
  • Productividad industrial

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Gestión y servicios auxiliares
  • Ingeniería química