Auto-compatibilidad genética y calidad física de almendra en veinte híbridos interclonales de cacao (Theobroma cacao l.)
Abstract:
El presente investigación se realizó en la Finca Experimental “La Represa”, en el cual se empleó un diseño completamente al azar, como tratamientos se considerara 20 híbridos más un testigo comercial JHVH-10, con tres repeticiones, cada unidad experimental estará constituidas por cinco flores, y para determinar diferencias entre medias de los tratamientos se empleara la prueba de Tukey (P≤0,05), con el fin de determinar la Auto-compatibilidad, la morfología de la flor y la calidad física pos-cosecha de las almendras de estos nuevos materiales, para la variable de porcentaje de polinización sobresalió el T5 con el 60 % de flores fecundadas, igualando el porcentaje del clon padre LR14; para las variables de morfología de la flor sobresalieron el T15 y T14 registrando un mayor tamaño 1,95 y 1,92 cm respectivamente, siento esto relacionado directamente con las demás variables ya que a mayor tamaño de flor mayor será el peso, largo y ancho de pétalo y sépalo y largo de pedúnculo; entre las variables de calidad física de la almendra se encontró que el T5 registro el IM más alto 1,41 g, el T3 obtuvo el menor NA 100g con 67 unid, en el %T sobresalió el T10 con un 7,97 %, en el IM el T1 presento el menor número de mazorcas con 18,81 unid, en el LA el T9 logro un tamaño de 2,47 cm y para el AA el T1 registro un ancho de 1,32 cm; mientras que para la prueba de corte el T15 entro en la categoría de calificación comercial A.S.S.P.S. que es la más alta con un 91 % del total de fermentación.
Año de publicación:
2015
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Morfología vegetal
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines