Automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la Empresa “Golosinas y Algo Más”
Abstract:
El presente proyecto consiste en la automatización del proceso de termoformado para la elaboración de moldes de chocolate en la empresa “Golosinas y Algo Más”, mediante el diseño y construcción de una máquina que cumpla con este objetivo, con el fin de aumentar la variedad de figuras de chocolate, reduciendo el tiempo, el costo y la dificultad que conlleva esta labor. Para lograr este objetivo se inició con la investigación pertinente del tema, para posteriormente diseñar el sistema mecánico y de control para la máquina termoformadora. Luego se continuó con la construcción de la máquina, economizando en cuanto a costos de fabricación de la máquina sin descuidar la calidad. Una vez terminada la etapa de construcción, se realizó la implementación y se hicieron algunas pruebas de funcionamiento, lo que permitió que se efectúen distintos ajustes para lograr un desempeño óptimo. Junto con todo esto se elaboró un manual de usuario y mantenimiento de la máquina para que la persona encargada de su operación tenga el conocimiento necesario al momento de utilizarla. La máquina de termoformado ocupará un área de aproximadamente 0.7m3 y constará de etapas de sujeción, de calentamiento y de succión. El proceso de termoformado comenzará con el ingreso de los parámetros (temperatura, tiempo de calentamiento) y con la sujeción de la lámina de PVC, para luego calentarla de acuerdo a los valores ingresados previamente. Cuando la hoja de plástico alcance la temperatura adecuada, mediante vacío o succión se adaptará a la forma de una matriz previamente elaborada, para luego ser retirada y usada para realizar …
Año de publicación:
2016
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Automatización
- Ingeniería de fabricación