Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao


Abstract:

El hongo fitopatógeno Phytophthora spp. puede afectar todos los tejidos de las plantas de cacao como los cojinetes florales, chupones tiernos y plántulas de viveros, causando un síntoma característico una mancha color café tabaco en las hojas nuevas, siendo responsable también del cáncer del tronco y raíces, presentándose el mayor daño en los frutos. El hongo M. roreri inicia su proceso de penetración y desarrollo en cualquier fase de su desarrollo, pero son más susceptibles en la etapa inicial. De forma externa los síntomas aparecen como puntos aceitosos muy pequeños y circulares, los mismos que se transforman en manchas irregulares de color amarrillo y marrón. Entre los tres y cuatro días, se desarrolla el micelio blanco sobre las lesiones y luego aparecen las esporas, las cuales confieren un color crema a marrón. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la importancia del uso de la bacteria Bacillus subtilis en el control de Phytophthora palmivora y Moniliophthora roreri en mazorcas de cacao. Por lo anteriormente detallado se determinó, que La antibiosis es el principal mecanismo de movimiento de B. subtilis contra los patógenos M. roreri y P. palmivora, a través de la formación de lipopéptidos antifúngicos incluyendo sulfactina, iturina y fengicinas, diferentes pocos mecanismos conocidos es la competencia por el espacio, la inducción de la resistencia y el aumento de promotor, incluyendo la solubilización de P, la fijación de nitrógeno, la producción de auxina y amoníaco. B. subtilis. son quitinolíticos y pueden ser adversarios sin demora de los hongos patógenos de las plantas, entre los que se encuentran M. roreri y M. perniciosa. La aplicación formulados de B. subtilis QST 713 (2 L/ha, 10 cc/L de agua), alternado con B. pumilus estrés QST 2808 (2 L/ha, 10 cc/L de agua), presenta la mayor eficacia de control para P. palmivora, por lo que se recomienda esta aplicación en las plantaciones de cacao.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • cacao
  • Bacillus Subtilis
  • Moniliophthora roreri
  • Phytophthora palmivora

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Huertos, frutas, silvicultura