Bacterias ?cido l?cticas con capacidad antag?nica y actividad bacteriocinog?nica aisladas de quesos frescos


Abstract:

Se caracteriz? la actividad bacteriocinog?nica de los sobrenadantes concentrados (ABSC) provenientes de Lactobacillus plantarum strain gp108 y Enterococcus faecium, bacterias aisladas de quesos artesanales de la zona austral del Ecuador. La ABSC resisti? a los tratamientos t?rmicos (50 ?C, 70?C y 95 ?C) y fue estable a pH entre 5 a 7. El tratamiento con proteasas elimin? la ABSC, no as? con catalasa. Mediante electroforesis se determin? un peso molecular de ~3.5 kDa para los p?ptidos m?s abundantes en los sobrenadantes. La presencia de estos p?ptidos m?s la sensibilidad a proteasas, sugiere que la ABSC est? dada por bacteriocinas

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • ACTIVIDAD BACTERIOCINOG?NICA
  • BACTERIOCINAS
  • LACTOBACILLUS
  • ENTEROCOCCUS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas