Bacterias ?cido l?cticas con capacidad antag?nica y actividad bacteriocinog?nica aisladas de quesos frescos
Abstract:
Se caracteriz? la actividad bacteriocinog?nica de los sobrenadantes concentrados (ABSC) provenientes de Lactobacillus plantarum strain gp108 y Enterococcus faecium, bacterias aisladas de quesos artesanales de la zona austral del Ecuador. La ABSC resisti? a los tratamientos t?rmicos (50 ?C, 70?C y 95 ?C) y fue estable a pH entre 5 a 7. El tratamiento con proteasas elimin? la ABSC, no as? con catalasa. Mediante electroforesis se determin? un peso molecular de ~3.5 kDa para los p?ptidos m?s abundantes en los sobrenadantes. La presencia de estos p?ptidos m?s la sensibilidad a proteasas, sugiere que la ABSC est? dada por bacteriocinas
Año de publicación:
2018
Keywords:
- ACTIVIDAD BACTERIOCINOG?NICA
- BACTERIOCINAS
- LACTOBACILLUS
- ENTEROCOCCUS
Fuente:
rraae
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas