Balance energético como indicador de sostenibilidad en sistemas de producción agrícola
Abstract:
Los sistemas de producción agrícolas enfrentan en la actualidad dificultades desde el punto de vista del balance energético, debido al incremento del consumo de combustibles fósiles y la disminución de la producción de cultivos. El objetivo del estudio de tipo descriptivo fue comparar la eficiencia energética de los sistemas de producción agroecológico y convencional mediante un balance de la energía consumida y producida en el cultivo del maíz; para lo cual se aplicaron encuestas con los decisores en cada sistema productivo, determinándose las frecuencias absolutas y relativas relacionadas con las actividades de trabajo humano y animal; y el empleo de semillas, maquinaria agrícola, fertilizantes y plaguicidas, además, de la eficiencia energética. En el sistema de producción agroecológico por cada kcal consumida en el proceso de producción de 1 ha de maíz se produjeron 6.3 kcal (balance positivo) y en el sistema convencional donde se emplean insumos químicos externos al pbkp_redio productivo por cada kcal consumida se produjeron 0, 75 kcal (balance negativo). El balance energético positivo influye en la sostenibilidad del sistema a mediano y largo plazo; y el cuidado del ambiente, no así en el sistema de producción convencional donde se presenta afectación al ambiente.
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Sociología y antropología
- Agricultura y tecnologías afines