Balance energético de la producción de bioetanol a partir de mucílago de cacao CCN-51 en los cantones Camilo Ponce Enríquez y La Troncal
Abstract:
En la presente investigación se determinará el balance de energía de la producción de bioetanol a partir del mucílago de cacao CCN-51 empleando la metodología de la Tasa de retorno energético, realizando un estudio del gasto de energía por etapas, siendo la primera la etapa agrícola, desde el cultivo del cacao, hasta su preparación post cosecha en función del porcentaje de mucílago contenido en la mazorca de cacao y la segunda la producción como tal del bioetanol, datos que serán obtenidos mediante auditorías energéticas en cada etapa, las cuales consisten en la recopilación de información energética en cuanto a maquinaria, transporte y otros insumos que intervengan en la obtención de un producto a través de inventarios, análisis de campo e información brindada por las haciendas productoras o recopilada bibliográficamente, lo que nos permitirá definir con claridad los gastos energéticos en cada una. Se buscará obtener una tasa de retorno energético superior a la unidad, lo que permitiría la implementación en el país de este biocombustible. De la misma manera se comparará la tasa de retorno energético del etanol obtenido a partir de mucílago del cacao con la obtenida de la biomasa de la caña de azúcar, aspirando que sea superior en al menos una unidad, lo que confirmaría su factibilidad.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- mucílago
- BALANCE DE ENERGÍA
- Tasa De Retorno Energetico
- BIOMASA
- ETAPAS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
- Ingeniería energética
- Biocombustible
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Tecnología de las bebidas
- Agricultura y tecnologías afines