Beneficios de la certificación de cacao arriba en la asociación de producción agrícola de cacao Tenguel (ASOPROTEN) de la UNOCACE


Abstract:

El objetivo general del presente trabajo es analizar qué es más beneficioso para un productor de cacao fino de aroma, mejor conocido como “cacao arriba” sí producir cacao con certificación o sin certificación, estudio que se realizó a agricultores que pertenecen a la unión de organizaciones campesinas cacaoteras ( UNOCACE). Para el desarrollo del trabajo fue necesario cumplir con los objetivos para conocer a cabalidad que le resulta más beneficioso a un productor de cacao arriba, contar con una certificación que avale que su cacao es producido con la mejor calidad, o sin certificación donde se trabaja bajo distintos parámetros de calidad, se conoció los precios que manejan ambas fincas y los canales de comercialización, también se analizó cuál de las dos fincas genera más utilidad, a través de costos de mantenimiento por hectáreas se analizó a su vez lo que les cuesta producir cada quintal a éstas fincas, donde se concluyó que ambas fincas generan utilidades, aunque a la finca con certificación genera más que la de sin certificación, evidentemente la certificada a trabajar sin intermediarios manejando precios fijos por quintales, obtiene mejores beneficios económicos en comparación con la finca sin certificación.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Cacao orgánico
  • CACAO CONVENSIONAL
  • Cacao arriba

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas: