Bioacumulación de cadmio en hígado de aves de engorde por ingesta de piensos.


Abstract:

Esta investigación tuvo como objetivo comprobar la bioacumulación de cadmio en los hígados de aves de engorde para consumo humano mediante la ingesta de piensos orgánicos, artesanales e industriales. Se recolectaron muestras por triplicado de hígados y músculos de aves de engorde y de cada tipo de pienso. El contenido de cadmio se determinó mediante espectrofotometría de absorción atómica usando la técnica de horno de grafito. La concentraciónde cadmio en los piensos varió entre <0.014(LC) a 0.059 mg/kg. En los hígados fue de <0.014 (LC) a 0.028 mg/kg y en los músculos las concentraciones fueron menores al LC. Todos los valores de cadmio en las diferentes matrices se encontraron por debajo de los límites máximos establecidos en la legislación de la Unión Europea para compuestos (0.5 mg/kg), carne de aves de corral (0.005 mg/kg) y según el Codex alimentarius para piensos orgánicos (0.1 mg/kg). El contenido de cadmio entre los piensos mostró diferencias significativas (p=0.00) en los piensos. Sin embargo, no se evidenciaron diferencias significativas (p>0.05) en los hígados de las aves. La mayor concentración de cadmio en los piensos fue en el industrial y la menor fue el orgánico, por lo que representan el mejor alimento entre ellos. En los hígados, la mayor concentración se encontró en las aves alimentadas con piensos orgánicos y la menor en las aves alimentadas con pienso industrial demostrando que el pienso no es la causa principal de bioacumulación de cadmio en los hígados. Finalmente, se recomienda evitar el consumo de hígados pertenecientes a las aves por ser bioacumuladoras de metales pesados, específicamente cadmio.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • AVES DE ENGORDE
  • PIENSOS
  • Cadmio
  • Higado
  • BIOACUMULACION

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria
  • Ecología

Áreas temáticas:

  • Ecología
  • Ganadería
  • Temas específicos de historia natural de los animales