Biodegradación de colorantes industriales con extractos enzimáticos obtenidos en sistemas (FES) y (FEL), con Pleurotus djamor
Abstract:
En este trabajo se evaluó la biodegradación de los colorantes azul reactivo 19 (A19) y amarillo tartrazina (A5), que se utilizan en la industria textil y alimenticia ecuatoriana respectivamente; con la aplicación de extractos crudos obtenidos de la fermentación en estado sólido (FES) y de la fermentación en estado líquido (FEL) del bagazo de caña de azúcar (BC). Se utiliza como agente biológico una cepa obtenida de un hongo basidiomiceto que se recolecta en la costa ecuatoriana (Pleurotus djamor), codificado como Pd318. Experimentos iniciales demostraron que no existe inhibición del crecimiento de Pd318 (hasta la etapa de colonización) por la presencia del colorante en el medio. En el sistema (FEL) se observó que la máxima actividad lacasa (Lac) fue de 0.952 UL-1 a los 14 días de fermentación, y para la enzima manganeso peroxidasa (MnP) fue de 0.074 UL-1 a los 9 días de fermentación. En (FES), las máximas actividades se presentaron a los 20 y 15 días de fermentación, con valores de 0.18 UL-1 y 0.11 UL-1 para Lac y MnP, respectivamente. Se utilizaron los extractos enzimáticos crudos (ExC), obtenidos en el sistema (FEL), con la cepa Pd318, se alcanzaron porcentajes de biodegradación del 9.91±0.6% y 9.92±0.5% de los colorantes A19 y A5, respectivamente, en un tiempo de 10 minutos de reacción; para el caso de los ExC obtenidos en el sistema (FES), se alcanzaron porcentajes de biodegradación del 18.54±2.1% y 14.58±0.3% de los colorantes A19 y A5, respectivamente.
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
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Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ingeniería química