Biodiversidad intraespecífica varietal para mejorar ambientes degradados por monocultivos en Musáceas, como medida de control de plagas y enfermedades


Abstract:

La presente propuesta de tesis doctoral se orientó al estudio para mejorar ambientes degradados por monocultivos introduciendo biodiversidad intraespecífica varietal de Musas sp. En primer lugar se estudió la capacidad de resiliencia que tuvieran áreas dedicadas durante más de 25 años a monocultivo y seguidamente, implementar una nueva alternativa tecnológica para mejorar la diversidad del sistema agrícola y contrarrestar el daño causado por el ataque de plagas y enfermedades en las Musáceas a través del uso de la diversidad intraespecífica, sin producir alteraciones ambientales en los sistemas de producción de este sector agrícola y mejorando la calidad ambiental de los mismos. Se han realizado una serie de experimentos de campo con la finalidad de ir observando la capacidad de recuperación y comportamiento de los sistema agrícolas a corto y mediano plazo. De acuerdo con los resultados de los estudios, el sistema mixto de producción de musáceas fue el que presentó mayor presencia de artrópodos, siendo el orden Collembola el más diverso, lo que nos da la directriz de decir que este orden está asociado con la calidad de los suelos. En los sistemas mixtos, La Maná y El Carmen, se encontró mayor cantidad de lombrices y microorganismos y menor índice de infección de plagas y enfermedades en comparación con los sistemas de monocultivo. En cuanto a productividad la relación de equivalentes de tierra (RET) para los cultivos mixtos superó en 1,0 a los monocultivos en los años de estudio, lo que indica que la mezcla sobre-produjo con respecto a los monocultivos. Los índices de infección de Sigatoka negra, la …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ecología
    • Servicios ecosistémicos

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Ganadería