Bioetanol a partir de los residuos de frutas y verduras de los mercados de Calceta y Quiroga
Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo obtener bioetanol a partir de residuos como frutas y verduras de los mercados de Calceta y Quiroga. Se desarrolló en un diseño por bloques aleatorizado con tres tratamientos y cuatro repeticiones que respectivamente generaron 12 unidades experimentales. Cada tratamiento estuvo compuesto por 5,67 ml de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 0,50 dm3 de melaza y 1,81 g de urea. El tratamiento uno (T1) se compuso de frutas, el tratamiento dos (T2) de verduras y el tratamiento tres (T3) de frutas y verduras. Se recolectó frutas y verduras durante 2 semanas, una vez terminada la recolección de la materia prima y preparación de las unidades experimentales, se comenzó el proceso de fermentación anaeróbicamente de cada tratamiento durante ocho días siguiendo las especificaciones de (Pari, 2013). Finalmente, se logró obtener bioetanol a partir de las frutas y verduras, siendo el T1R4 el tratamiento con mayor grado de alcohol, con un valor de 39% del mismo que se obtuvo 2668 ml. De acuerdo con los grados de alcohol obtenidos, mediante el análisis de varianza de Tukey a través del programa SPSS versión 20 se acepta la hipótesis planteada en la investigación. El análisis económico del mejor tratamiento mediante el método costo de producción, determinó un valor de $2,75 por cada dm3 de alcohol. En conclusión, resulta económicamente factible la producción de bioetanol a partir de estos residuos, ya que promete la perspectiva concreta de una realidad energética más sostenible.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- GRADOS BRIX
- BIOETANOL
- Saccharomyces Cerevisiae
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
- Energía renovable
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Ecología
- Otros problemas y servicios sociales