Bioetanol a partir de los residuos de frutas y verduras de los mercados de Calceta y Quiroga


Abstract:

La presente investigación tuvo como objetivo obtener bioetanol a partir de residuos como frutas y verduras de los mercados de Calceta y Quiroga. Se desarrolló en un diseño por bloques aleatorizado con tres tratamientos y cuatro repeticiones que respectivamente generaron 12 unidades experimentales. Cada tratamiento estuvo compuesto por 5,67 ml de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 0,50 dm3 de melaza y 1,81 g de urea. El tratamiento uno (T1) se compuso de frutas, el tratamiento dos (T2) de verduras y el tratamiento tres (T3) de frutas y verduras. Se recolectó frutas y verduras durante 2 semanas, una vez terminada la recolección de la materia prima y preparación de las unidades experimentales, se comenzó el proceso de fermentación anaeróbicamente de cada tratamiento durante ocho días siguiendo las especificaciones de (Pari, 2013). Finalmente, se logró obtener bioetanol a partir de las frutas y verduras, siendo el T1R4 el tratamiento con mayor grado de alcohol, con un valor de 39% del mismo que se obtuvo 2668 ml. De acuerdo con los grados de alcohol obtenidos, mediante el análisis de varianza de Tukey a través del programa SPSS versión 20 se acepta la hipótesis planteada en la investigación. El análisis económico del mejor tratamiento mediante el método costo de producción, determinó un valor de $2,75 por cada dm3 de alcohol. En conclusión, resulta económicamente factible la producción de bioetanol a partir de estos residuos, ya que promete la perspectiva concreta de una realidad energética más sostenible.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • GRADOS BRIX
  • BIOETANOL
  • Saccharomyces Cerevisiae

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas
  • Energía renovable

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Ecología
  • Otros problemas y servicios sociales