Biofumigación con brassicaceas para el control de nematodos en el cultivo de papa
Abstract:
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los cuatro tipos de brassicaceas para el control de nematodos en el cultivo de papa, el mismo que se realizó en la propiedad de la señora Targelia Silva, en la Provincia de Tungurahua, Cantón Quero, en la Comunidad de Gualcanga San Nicolás. Según el Sistema de Posicionamiento Global (GPS) se encuentra a la altitud de 3 309 msnm y en las coordenadas geográficas: latitud 01°22′48″ S y longitud 78°36′34″ O”. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 4 x 2+1 y tres repeticiones, además se efectuó el análisis de varianza (ADEVA), de acuerdo al diseño experimental, se realizaron las pruebas de significación de Tukey al 5%. Las variables evaluadas fueron: número de nematodos a los 0 días, numero de nematodos muertos a los 40, 80, y 120 días, volumen de raíz a los 30, 60, y 90 días del cultivo de papa, altura de la planta a los 30 -60 -90 días del cultivo de papa, número de tubérculos por planta, número de tubérculos de primera e identificación de los nematodos, Los mejores resultados en los parámetros medidos se obtuvieron con la brassicacea mostaza (Sinapis, alba), con una dosis de 9kg/ m²,con medias de 23,33% , 13,33%, 20,00%, en el porcentaje de mortalidad de los nematodos a los 40, 80 y 120 días. En el volumen de raíz del cultivo de papa a los 30 y 60 días no presentó diferencias estadísticamente significativas, a los 90 días la brassicacea nabo blanco (Brassica rapa) fue el que registró el mejor volumen radicular, con una media de 70,00 cc. Altura de planta presentó los mejores resultados con la brassicacea nabo lila (Brassica rapa), con medias de 33,33cm, 56,33cm y 75cm a los 30, 60 y 90 días respectivamente. El Número de tubérculos por planta, se presenta el mejor resultado con nabo amarillo (Brassica rapa), con una media de 20,67. Número de tubérculos de primera presentan los mejores resultados el nabo lila (Brassica rapa) y el nabo amarillo (Brassica rapa), con medias de 7,00 y 6,33, debido probablemente a que las sustancias presentes en el suelo del cultivo disminuyeron el porcentaje de patógenos lo cual incidió positivamente en su desarrollo y el nematodo de mayor presencia que hubo en el cultivo de papa fue Globodera sp, lo cual se lo pudo identificar en las muestras de suelo.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- BRASSICACEAS
- GLOBODERA
- BRASSICA RAPA
- CONTROL DE NEMATODOS
- Agronomia
- Biofumigacion
- PAPA
- ALBA
- SINAPIS
- NEMATODOS
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Cultivos de campo y plantaciones