Buenas Prácticas Ambientales y su contribución al desarrollo turístico en la Hostería Ñungañan cantón Pujilí.


Abstract:

El presente proyecto investigativo está enfocado en la aplicación de Buenas prácticas Ambientales (BPA) en la Hostería Ñungañan, ubicada en el recinto Recta de Vélez perteneciente al cantón Pujilí, con la finalidad de mejorar los servicios que ofrece el establecimiento ya que en el sitio existe un desconocimiento por parte de los propietarios acerca de este tema, para ello se utilizó la metodología de nudos críticos la cual consiste en identificar y priorizar los problemas por medio de la aplicación de estrategias que minimizarán la vulnerabilidad del establecimiento turístico en cuanto a sus servicios. Con este precedente, la investigación tiene como propósito diagnosticar la contribución de las BPA en el desarrollo turístico sostenible de la Hostería Ñungañan. Este estudio se enfocó en la investigación descriptiva en donde se tomó el criterio de los propietarios del lugar, cuya información fue levantada a través de 10 entrevistas no estructuradas, mismas que se analizaron e interpretaron con el fin de conocer las actividades sostenibles que aplicaban. De acuerdo a los principales resultados en la parte empresarial se puede detallar que la empresa no cuenta con un manual en donde consten con las políticas de la hostería y las obligaciones del personal; También tiene una carencia de señalética de rutas de evacuación para preservar la integridad del visitante; Y en la parte ambiental las baterías higiénicas deben contar con un sistema de ahorro de agua. Es por ello que se propone realizar un manual de BPA el cual aporte al mejoramiento de los servicios del establecimiento para una futura certificación. Por lo tanto, el proyecto tiene un impacto ambiental positivo ya que al practicar las actividades amigables con la naturaleza se logrará la preservación de los recursos naturales.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • HOSTERÍA ÑUNGAÑAN
  • Desarrollo turístico sostenible
  • ecoturismo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo
  • Sostenibilidad

Áreas temáticas de Dewey:

  • Economía de la tierra y la energía
  • Gestión doméstica y familiar
  • Geografía y viajes
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
  • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
Procesado con IAProcesado con IA