Buenas Prácticas Ganaderas en Establos Lecheros


Abstract:

La investigación se llevó a cabo en los establos: San Isidro Labrador, ubicado en Herbay Alto-Cañete, y el establo La Molina de la Unidad Experimental de Zootecnia (UEZ), pertenecientes a la Universidad Nacional Agraria La Molina; para recolectar información se realizaron encuestas con 98 preguntas aplicadas por dos ocasiones; en agosto del 2016 y marzo del 2017. Para elaborar la encuesta se tomó como base la guía de Buenas prácticas en explotaciones lecheras de la FAO-FIL; que permitió evaluar temas de sanidad animal, higiene en el ordeño, nutrición, bienestar animal, medio ambiente y gestión socioeconómica, actividades relacionadas con las buenas prácticas ganaderas aplicadas en los establos. Los resultados obtenidos con relación a la higiene del ordeño en la primera evaluación fueron del 93.3% en ambos establos, al realizarse la segunda evaluación el cumplimiento fue total con el 100% en los dos establos. Sin embargo, el aspecto relacionado con la nutrición fue el más bajo en cuanto a cumplimiento con un 69.2% para el Establo San Isidro Labrador, y un 61.5% para el establo La Molina, valores obtenidos tanto en la primera como en la segunda evaluación. En lo referente a bienestar animal, el establo San Isidro Labrador en la primera evaluación presentó un cumplimiento de 86.3%, en la segunda se evidenció una mejoría con un 95.4%, en caso del establo lechero La Molina en la primera evaluación tuvo 90.9% de cumplimiento y en la segunda 95.4% de cumplimiento. La gestión socioeconómica tanto en la primera y segunda evaluación en el establo San Isidro Labrador como en el establo La Molina se …

Año de publicación:

2019

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias Agrícolas
    • Agricultura

    Áreas temáticas:

    • Ganadería