CALIDAD DE LA LECHE CRUDA Y SISTEMA DE PAGO POR CALIDAD EN EL ECUADOR


Abstract:

Los estados legislan la calidad para mantener la salud de la población, la inocuidad y propiedades nutricionales de los alimentos, normativas que aplican sobre la producción e industrialización, por ello Ecuador implementó una política para mejorar la calidad de la leche cruda a través del precio. Para mantener la salud de la población los Estados legislan la calidad, inocuidad y propiedades nutricionales de los alimentos, regulaciones que se aplican en la producción e industrialización; por esta forma, Ecuador implementó una política de mejora de la calidad de la leche cruda a través del precio. El objetivo del estudio fue determinar el cumplimiento de los parámetros establecidos en el reglamento de pago por calidad de leche (RPCL) cruda bovina vigente en el Ecuador durante el periodo 2009-2018. Se utilizaron (n= 103204) datos obtenidos por el Laboratorio de Calidad de Leche de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) provenientes de 3 regiones del país. Fueron analizados los parámetros de: grasa, proteína, sólidos totales, contaje de bacterias totales (CBT), conteo de células somáticas (CCS) y se revisaron las diferentes regulaciones ecuatorianas que impulsaron la calidad y productividad de la leche en el periodo de estudio. Los promedios generales fueron: grasa 3;80 0;05%; proteína 3;12 0;10%; sólidos totales 12;36 0;16%. CCS y CBT disminuyeron entre el 2009 y 2018: CCS de 460 103 a 447 103 células/mL y el CBT de 1 millón UFC/mL a promedios entorno a los 200 103 UFC/mL, respectivamente. Se concluye que el RPCL fue positivo para los parámetros de composición con valores sobre los límites establecidos. La calidad higiénica y sanitaria (CBT y CCS) muestra mejoras en el tiempo, aunque el CCS no entra en los límites máximos permisibles debido a que implica un abordaje multifactorial de acciones para la mejora, siendo necesario concentrar esfuerzos en la sanidad y BPO.// States legislate quality to maintain the health of the population, safety and nutritional properties of food, regulations that apply on the production and industrialization, thus Ecuador implemented a policy to improve the quality of raw milk through price. This study aimed to determine the compliance of the parameters established in the regulation of payment for quality of raw bovine milk (RPQM) in Ecuador during the period 2009-2018. Total data (n= 103204) were obtained by the milk quality laboratory of the Salesian Polytechnic University from 3 regions of the country. The parameters of fat, protein, total solids, total bacteria count (TBC) and somatic cell count (SCC), and the Ecuadorian regulations that promoted the quality and productivity of milk in this study period were analyzed. The general averages were: fat 3;80 0;05%; protein 3;12 0;10%; total solids 12;36 0;16%. SCC and TBC decreased between 2009 and 2018: SCC from 460 103 to 447 103 cells/mL and TBC from 1 million CFU/mL to averages around 200 103 CFU/mL, respectively. In conclusion the RPQM was positive for the chemical parameters with values above the limits established. The hygienic quality (TBC and SSC) showing improvements over time although, the SCC does not within the maximum permissible because it implies a multifactorial action for improvement being necessary to concentrate efforts on health and GMP.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • células somáticas; somatic cells.
  • Composición de leche; Milk composition
  • sistema de pago; payment system
  • calidad de leche; milk quality
  • contaje de bacterias; bacteria count

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Procesado de productos lácteos y afines
  • Ganadería
  • Producción